Cultural Theorists

【英美系12/6校友演講】洪筱婷-《中性》(Middlesex) 裡的居間、揭露與變形

講題:《中性》(Middlesex) 裡的居間、揭露與變形

講者:洪筱婷

主持人:許甄倚老師

時間:106年12月6日(三)14:00~16:00

地點:人社二館第五講堂B013

講者介紹:

洪筱婷,法國巴黎第三大學比較文學系博士,學術專長為敘事身份/敘事認同、性別理論、酷兒理論、虛構身份與主體問題的相關研究。目前籌劃中的舞台劇劇本已接近尾聲,預計明年首演在上海登場,也參與編劇還有各類型文本翻譯的工作。

博士論文發展的主題是主體性的懸置與變形,以《中性》(Middlesex)、《物種》(Espèces,講者暫擬)與《孽子》三個當代小說為基本框架。以目前的研究為基礎,接下來的研究方向試圖處理小說或虛構文本中,如何再現跨文化或是跨性別的、變形的主體性之相關問題?主體性的發展如何與敘事產生關聯?並探討虛構與真實的界線,論其在文本、電影、劇場等媒介所引入的關於「可能世界」(monde possible)之想像與詮釋。

此次演講,講者會有一部分的時間分享她觀察酷兒/性別研究在法國的現況,透過這個題目簡單地呈現性別研究在比較文學中作為一個文學批評的方法論。

~歡迎踴躍參與~

將此文章推薦給親友