Cultural Theorists

狂賀!本系李永平榮譽教授榮獲第19屆國家文藝獎

狂賀!

第19屆國家文藝獎公布得主名單,由小說家李永平、藝術家吳瑪悧、舞蹈家何曉玫、北管藝師莊進才、建築師潘冀獲獎。

「...本屆得獎者為臺灣傑出藝文工作者,他們以強烈的熱忱與旺盛的生命力,於藝術創作與展演的道路上努力不懈,臻至卓然成家。

小說家李永平的寫作視野跨越時間與地理邊界,與個人生命歷史緊緊相扣,

文學想像跨越台灣與婆羅洲、交錯於原鄉與異鄉,為台灣小說注入域外風情與歷史情感,在戰後華文文學世界樹立典型,影響深遠。...」

詳全文:

第19屆國家文藝獎公布訊息*

第19屆國家文藝獎得獎者公布新聞資料

李永平榮譽教授

● 簡介 ●

1947年出生於馬來西亞,中學畢業後來台就學。國立台灣大學外文系畢業後,赴美深造,獲美國紐約州立大學比較文學碩士、聖路易華盛頓大學比較文學博士。

作品《吉陵春秋》獲選《亞洲周刊》20世紀中文小說100強,亦被翻譯為英文,2003年由美國哥倫比亞大學出版社出版。

又《大河盡頭》(上卷:溯流)獲中國時報2008年開卷十大好書獎、2010第三屆「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」專家推薦獎。

其他作品曾獲時報文學推薦獎、聯合報小說獎、聯合報讀書人年度最佳書獎、中央日報出版等獎項的肯定。除了自行創作之外,也有多項翻譯作品。

● 著作 ●

《婆羅洲之子》

《拉子婦》

《吉陵春秋》